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Abóboras ornamentais: atributos valorizados por consumidores finais e decoradores florais Horticultura Brasileira
Fischer,Síntia Z; Barbieri,Rosa L; Peil,Roberta MN; Stumpf,Elizabeth RT; Neitzke,Raquel S; Vasconcelos,Carla S; Treptow,Rosa O.
RESUMO: No Rio Grande do Sul, agricultores familiares cultivam variedades crioulas de abóboras que apresentam potencial para uso ornamental, pela ampla variabilidade genética para características morfológicas. Algumas dessas variedades vêm sendo conservadas no Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado. Para colocar em uso esse germoplasma é essencial que ele seja caracterizado morfologicamente. Além da caracterização, informações sobre as preferências e a aceitação do mercado consumidor podem ser úteis. Desta forma, este trabalho teve como objetivo verificar a aceitação de abóboras ornamentais junto ao mercado consumidor (consumidor final e decoradores florais) e sua percepção com relação aos atributos ornamentais. Para tanto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita; Preferência; Aceitação; Decoração; Floricultura..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000400480
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BRS Ana: cultivar de batata de duplo propósito Horticultura Brasileira
Pereira,Arione da S; Bertoncini,Odone; Castro,Caroline M; Melo,Paulo Eduardo de; Medeiros,Carlos Alberto B; Hirano,Élcio; Gomes,César B; Treptow,Rosa O; Lopes,Carlos Alberto; Nazareno,Nilceu XR; Machado,Cristina Maria M; Buso,José Amauri; Oliveira,Roberto P de; Ueno,Bernardo.
O genótipo BRS Ana é uma nova cultivar de batata adequada para fritura à francesa, com potencial de processamento na forma de palitos pré-fritos congelados e de flocos, liberada em 2007. Foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento de Batata da Embrapa (Clima Temperado, Pelotas-RS, Transferência de Tecnologia - Escritório de Canoinhas-SC e Hortaliças, Brasília-DF), com base na aparência e rendimento de tubérculos, peso específico e qualidade de fritura. Os tubérculos têm película vermelha, levemente áspera, polpa branca, formato oval e olhos rasos. O potencial produtivo é alto. No ecossistema subtropical, apresentou maior produtividade (31,2 t ha-1) que as cultivares mais plantadas no país, quando cultivada no outono, e não diferiu na primavera. Em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Cultivar; Melhoramento genético.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400021
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BRS Clara: cultivar de batata para mercado fresco, com resistência à requeima Horticultura Brasileira
Pereira,Arione da S; Bertoncini,Odone; Silva,Giovani O da; Castro,Caroline M; Gomes,César B; Hirano,Élcio; Bortoletto,Antonio César; Melo,Paulo Eduardo de; Medeiros,Carlos Alberto B; Treptow,Rosa O; Dutra,Leonardo F; Lopes,Carlos Alberto; Nazareno,Nilceu RX; Lima,Mirtes F; Castro,Luis Antônio S de; Krolow,Ana Cristina R; Suinaga,Fábio A; Reisser Junior,Carlos.
'BRS Clara' é uma nova cultivar de batata para comercialização na forma fresca, liberada em 2010. Foi desenvolvida pelo Programa de Melhoramento de Batata da Embrapa, selecionada para aparência e rendimento de tubérculos, e resistência foliar à requeima, causada por Phytophthora infestans. Os tubérculos têm película amarela lisa, polpa creme, formato oval-alongado e olhos rasos. Seu potencial produtivo é alto. Na região Sul do Brasil, 'BRS Clara' apresentou rendimento de tubérculos mais elevado ou semelhante à cultivar Agata e não diferiu da 'Asterix'. No outono, apresentou rendimento total e comercial de tubérculos maiores que 'Agata', sendo que a superioridade foi relacionada à resistência à requeima da 'BRS Clara'. Na primavera, não diferiu da 'Agata' e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Phytophthora infestans; Melhoramento genético.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000400026
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BRSIPR Bel: Cultivar de batata para chips com tubérculos de boa aparência Horticultura Brasileira
Pereira,Arione S; Nazareno,Nilceu RX; Silva,Giovani O; Bertoncini,Odone; Castro,Caroline M; Hirano,Élcio; Bortoletto,Antonio C; Treptow,Rosa O; Dutra,Leonardo F; Lima,Mirtes F; Gomes,César B; Krolow,Ana CR; Medeiros,Carlos AB; Castro,Luis AS; Suinaga,Fábio A; Lopes,Carlos A; Melo,Paulo E.
'BRSIPR Bel' é uma cultivar de batata para processamento industrial na forma de chips e batata palha, com tubérculos ovalados de aparência atrativa, tendo olhos medianamente rasos, película amarela e lisa, e polpa creme. Apresenta baixo teor de glicose e cor clara de fritura, similares à 'Atlantic'. O ciclo vegetativo é médio-tardio e a dormência é relativamente longa. Apresenta elevado potencial produtivo, com elevada percentagem de tubérculos comerciais, peso específico alto e baixa incidência de tubérculos com desordens fisiológicas. É moderadamente suscetível à Phytophthora infestans que pode ser eficazmente manejada com fungicidas, moderadamente resistente à Alternaria solani e ao vírus Y da batata (PVY).
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Batata palha; Melhoramento genético; Processamento; Variedade..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000100135
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Caracterização sensorial de morangos cultivados na região de Pelotas Horticultura Brasileira
Carpenedo,Silvia; Antunes,Luis EC; Treptow,Rosa O.
RESUMO No Brasil as cultivares de morangueiro utilizadas, são oriundas de programas de melhoramento genético de outros países, e apresentam características sensoriais que atendem à demanda do local de origem. Além disto, essas características podem ser variáveis com as condições de clima e solo, bem como, com o sistema de cultivo adotado, sendo de grande importância a avaliação desses materiais no local de cultivo. O objetivo do trabalho foi caracterizar sensorialmente morangos das cultivares Camarosa, Diamante, Aromas, Ventana, Albion, Camino Real, Earlibrite e Festival produzidas em Pelotas-RS. Para tanto, os frutos foram avaliados quanto à aparência, textura e sabor através do Método Descritivo Quantitativo, por uma equipe composta de oito provadores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fragaria x ananassa; Morangueiro; Qualidade; Cultivares.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000400565
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Cultivo e uso de variedades crioulas de abóboras ornamentais no Rio Grande do Sul Horticultura Brasileira
Fischer,Síntia Z; Barbieri,Rosa L; Peil,Roberta MN; Stumpf,Elisabeth RT; Neitzke,Raquel S; Vasconcelos,Carla S; Treptow,Rosa O.
RESUMO No Brasil, são cultivadas variedades crioulas de diversas espécies de cucurbitáceas. A maior diversidade genética de Cucurbita em cultivo parece ser encontrada no Rio Grande do Sul, onde os agricultores praticam e detêm o conhecimento popular mediante práticas dinâmicas de guardar e trocar estas sementes, sendo que muitas destas variedades apresentam potencial para uso ornamental. Assim, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de resgatar o conhecimento popular associado ao uso e cultivo de variedades crioulas de abóboras ornamentais no Rio Grande do Sul. Para isso, foram realizadas entrevistas com agricultores doadores de sementes de variedades crioulas do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado. Nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cucurbita; Cucurbitaceae; Agricultura familiar; Recursos genéticos; Patrimônio cultural..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000300398
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Pimentas ornamentais: aceitação e preferências do público consumidor Horticultura Brasileira
Neitzke,Raquel S; Fischer,Síntia Z; Vasconcelos,Carla S; Barbieri,Rosa L; Treptow,Rosa O.
RESUMO: O mercado de pimentas ornamentais no Brasil tem boa perspectiva de crescimento. Porém, apesar de haver ampla variabilidade genética disponível nos bancos de germoplasma no país para o desenvolvimento de novas cultivares, há poucas cultivares comerciais. O conhecimento das necessidades e preferências dos consumidores aumenta as chances de sucesso para novas cultivares. Este trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação e as preferências do consumidor em relação a pimentas ornamentais do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. Dezessete acessos de pimentas ornamentais cultivadas em vasos foram submetidos à avaliação de aceitação e preferência dos consumidores. Foram aplicadas entrevistas individuais semi-estruturadas para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum spp.; Acessos; Variabilidade; Melhoramento vegetal; Valor ornamental..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362016000100102
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